シクロデキストリンとは

シクロデキストリン(Cyclodextrin,CD)は、別名を「環状オリゴ糖」という、天然由来(トウモロコシ)のデンプンから製造され、グルコース分子が環状に連なったオリゴ糖のことです。サイズは約0.5〜1.0ナノという分子レベルで、底のないカップのような3次元構造をしており、環を構成するグルコースの数が6つのものが「α」、7つのものが「β」、8つのものが「γ」といい、最大の特徴は、様々な分子をその内部に「包接(ほうせつ)」しては「徐放」するという特殊な機能があり、それぞれの用途に合わせて使い分けます。

●シクロデキストリンのカップ状の分子は、内側が疎水性、外側が親水性とユニークな物性があります。様々な分子(ゲスト)を包み込んだり(包接)放出する(徐放)ことができるため、天然の「ナノカプセル」とも呼ばれます。

CDは過酷な条件下でも高い安定性

開発者なら何か創ってみたくなる・・・ラクラク加工・製造

「使いやすさ」で一般加工食品〜健康食品に至るまで様々な応用が可能

シクロデキストリン(CD)は無味無臭、溶かして無色。だから主成分の色、味、香りは邪魔しませんので、容易に製品に使用することができます。さらにCDの包接機能を応用した製品の開発、品質向上が期待できます。


・CDは常温保存(4年以上)でも安定
・酢酸、炭酸飲料中も加工変化は無く長期安定
・強酸中の加熱処理した際も変色無く安定
・酸性、塩基性中の褐色変化を抑える

《日本国内の規格・規制》

化審法食添外原規薬添規CAS No.
α-CD8-101許可済42-11055911055910016-20-3
β-CD8-101許可済42-1085721085727585-39-9
γ-CD8-101許可済42-52053117465-86-0

世界が認める安全性

厳しい欧米の基準においても、食品素材として高い安全性が認められています

《食品への利用に関する安全性評価》

JECFA(FAO/WHO)
✳︎1
USA
✳︎2
EU
✳︎3
オーストラリア
✳︎3
日本
✳︎4
α-CD
β-CD✖️
γ-CD
✳︎1 JECFA(Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives)=世界食品添加物合同専門会議。FAO(国連食糧農業機関)とWHO(世界保健機構)からなり、食品添加物の安全性について調査する組織(○=ADI(1日今日摂取量)を特定せず △=ADIを1~5mg/kg/日とする)

✳︎2 GRAS List(Generally Recognized As Safe:一般に安全と認められる)FDA(アメリカ食品医薬品局)が食品に有害な成分が含まれていないことを証明した食品リスト(○=広範囲用途 △=香料キャリアーに限定)

✳︎3 Novel Food:新規食品規制。1997年からヨーロッパでスタートした新規の食品素材に対する規制で、安全性の指針。(○=認可済 △=使用量制限付き認可 ✖️=未認可)

✳︎4 ○=使用可

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